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Scopri i migliori ristoranti di pasta a Roma

L'Italia è sinonimo di pasta, e dove assaggiare i suoi piatti più rappresentativi se non a Roma? La Città Eterna è rinomata per essere un tesoro di storia, arte e cultura. Il suo ricco patrimonio culinario basato su ingredienti freschi, di stagione e preparati con semplicità non è però da meno. Seguici in un viaggio gastronomico attraverso le tortuose strade della città, mentre ti sveliamo dove mangiare la migliore pasta a Roma, dalle gemme nascoste alle trattorie più famose. 


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Piatti di pasta classici della cucina romana 

Se ami la pasta, una gita culinaria nella capitale è d’obbligo. Per noi è impossibile scegliere il piatto preferito, ma ti proponiamo quattro tra i piatti romani più iconici: perché non provarli tutti durante il tuo soggiorno?

Pasta alla carbonara Roma 

Partiamo da un classico, la carbonara: spaghetti rigorosamente al dente ricoperti da una crema vellutata a base di tuorlo d'uovo, pecorino romano, guanciale e una generosa macinata di pepe nero. L’apparente semplicità degli ingredienti del piatto cela la sua complessità, e il perfetto equilibrio tra ricchezza, salinità e acidità può essere compreso a pieno solo dopo il primo assaggio. Questo piatto è l'emblema del comfort food romano, un piatto che trascende il tempo e le tendenze. 

Pasta all'amatriciana

Se sei alla ricerca di un piatto di pasta più vivace e colorato, l'amatriciana è la risposta. Originaria della città di Amatrice, anche questo piatto prevede il guanciale, cotto in una semplice ma saporita salsa di pomodoro e peperoncino, condito con pecorino romano grattugiato. Le note affumicate del guanciale creano un sapore intenso e irresistibile che si sposa perfettamente con la pasta al dente. 

Pasta alla gricia 

Spesso considerata il precursore dei sughi alla carbonara e all'amatriciana, la gricia si prepara generalmente con i rigatoni. Il guanciale, condito con pepe nero, viene cotto nel suo stesso grasso fino a diventare croccante, quindi viene unito alla pasta e fatto saltare insieme al pecorino romano e a un po' di acqua di cottura della pasta per creare un sugo semplice ma intenso. 

Pasta cacio e pepe

Con soli tre ingredienti, questo piatto, con la sua “umile” ma gustosa combinazione di pecorino romano, pepe nero e pasta, rappresenta a pieno la bellezza del minimalismo. La chiave per una cacio e pepe perfetta sta nell'equilibrio ideale tra tempo di cottura, condimento e amalgama, in cui ogni filo di spaghetti offre un delicato abbraccio di formaggio che lascia la voglia di fare altre forchettate. 

I migliori ristoranti di pasta a Roma

Ora che ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca, permettici di condividere alcuni dei nostri posti preferiti in cui mangiare la migliore pasta a Roma

L’Antico Forno Roscioli 

Paradiso degli amanti della cucina, Roscioli non è solo una trattoria, ma una vera e propria istituzione gastronomica. Qui potrai assaggiare la migliore cacio e pepe di Roma, con pasta fresca fatta a mano ogni giorno. Inoltre, vanta una selezione di vini molto ampia e un'atmosfera frizzante e vivace. 

Trattoria da Enzo al 29

Nascosta nel quartiere di Trastevere, questa trattoria a conduzione familiare serve cucina tradizionale romana da oltre 50 anni. È la patria della migliore carbonara di Roma, da abbinare a un bicchiere di vino locale per volare in paradiso.

Armando al Pantheon 

Situato vicino al Pantheon, questo ristorante affascinante offre un servizio impeccabile e classici piatti romani. Se desideri provare la migliore amatriciana di Roma, Armando fa al caso tuo. Assicurati di prenotare, perché il locale tende ad essere affollato, a testimonianza della sua popolarità. 

Flavio al Velavevodetto

Situato all’ex mattatoio di Testaccio, questo affascinante ristorante offre una cucina tradizionale locale, tra cui la migliore gricia di Roma. La pasta è fresca e fatta a mano ogni giorno, con sughi da manuale. 

Reinventare i classici 

Se invece desideri esplorare il futuro della cucina romana, recati alla contemporanea Osteria Fernanda, al moderno Bistrot 64 o all'attuale Retrobottega, per scoprire cosa combinano i giovani chef creativi della capitale. 

Sei a corto di tempo? 

Nessun problema. Grazie al servizio Prenota un Tavolo dell’aeroporto di Fiumicino, potrai provare la migliore pasta a Roma anche se stai facendo solo uno scalo o hai semplicemente bisogno di fare uno spuntino prima dell'imbarco. Questo comodo servizio online ti permette di prenotare un tavolo in uno dei tanti ristoranti dell'aeroporto, per rilassarti e goderti il tuo pasto senza stress. Prova il ristorante Bistro by Mastercard o l'Eataly Wine Bar per un autentico assaggio della "dolce vita"! 

Goditi Roma, un boccone alla volta 

In conclusione, che tu sia un buongustaio esperto o un viaggiatore alle prime armi, i magici modi di fare la pasta a Roma lasceranno un segno indelebile nei tuoi ricordi, e con la voglia di tornare. Buon viaggio e… buon appetito! 


 

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